0
Рабочий день окончен
График работы: 09:00 - 18:00

Особенности проектирования систем вентиляции для столовых

Решая вопрос об установке вентиляционной системы в столовых и других заведениях общественного питания, стоит учитывать не только стоимость, но и соблюдение требований ГОСТ и санитарно-строительных норм. При этом стоит подумать об энергоэффективности и современном оформлении системы.

В любом заведении общепита, будь то столовая или ресторан, вентиляция обычно разделяется минимум на две ветви – отдельно для кухни и зала, где посетители обедают. Это обеспечивает максимально комфортные условия для клиентов и персонала.

Основные правила и требования к организации вентиляционной системы в столовой

ГОСТом  предусмотрены следующие нормативы для вентиляционных систем общепита:

  1.     Разделение общей площади столовой на функциональные зоны для создания благоприятного микроклимата: горячий цех, обеденный зал и раздаточная или буфетная зона, а также санитарные помещения. Если в столовой есть заготовочный цех, требования к его вентиляции не отличаются от раздаточного помещения.
  2.     В горячем цеху – непосредственно на кухне – над каждой плитой необходимо устанавливать локальные вытяжные зонты со специальными фильтрами, улавливающими частицы жира. Воздухообмен для этой части столовой должен составлять не менее 100 кубометров  воздуха в час на каждого человека.
  3.     Обеденный зал нужно максимально изолировать от кухонных запахов, поэтому большое внимание уделяется притоку воздуха извне. Отток может происходить как наружу, так и в горячий цех с целью уменьшения энергетических затрат. Воздухообмен этого помещения рассчитывается зависимо из количества посадочных мест – 30 кубометров в час на 1 человека/место.
  4.     Вентиляция санузла обустраивается обособлено от остальных вентиляционных веток, чтобы запахи оттуда не попадали в другие зоны даже в минимальном количестве. Допустимо организовать выведение воздуха в общую вентиляционную систему.
  5.     В остальных упомянутых зонах столовой обмен воздуха не должен быть меньше 80 кубометров в час на человека, а кратность притока-вытяжки рассчитывают по принципу 3 к 4.

При выборе вытяжного оборудования для оснащения столовой стоит также учитывать, что посадочных мест здесь обычно много, а прибыль в сравнении с ресторанами намного меньше. Покупка должна быть максимально рентабельной и при этом в полной мере выполнять возложенные на нее функции.

Вентиляция на кухне

вентиляция в столовых, фото МинколдНа организации вентиляции в горячем цеху стоит остановиться подробнее. Помещения для приготовления пищи в столовой не намного больше домашних кухонь, но, учитывая интенсивность готовки, вентиляция требуется гораздо более активная, чем обычная кухонная вытяжка.

В процессе готовки пространство кухни наполняется продуктами горения газа, кислорода становится меньше, при этом запахов готовящейся пищи здесь намного больше. Помимо выведения загрязненного воздуха, требуется привлечение чистого, что реализуется с помощью общей системы вентиляции и притока из обеденного зала.

Здесь должно использоваться мощное направленное оборудование – вытяжки с большой рабочей площадью и качественными фильтрами устанавливают над каждой печью. Правильно организованная система притока-оттока воздуха на кухне обеспечивает не только комфорт посетителей и персонала столовой, но и чистоту в помещении, так как копоть не осядет на стенах, а будет оставаться на фильтрах вытяжек.

Этапы проектирования вентиляционной системы столовой

Установке вентиляционного оборудования предшествует создание проекта с учетом всех необходимых требований и особенностей конкретного помещения.

  1.     Первый этап включает первоначальную оценку воздухообмена, исходя из количества посетителей, планировки помещения и назначения столовой (школьная, офисная, военная).
  2.     На втором этапе происходит учет нормативов СНиП и СанПиН для приточно-вытяжной системы вентиляции в каждом из помещений столовой – на кухне, в обеденном зале, в моечной комнате, санузлах, административных помещениях.
  3.     Третий этап подытоживает все наработки и отвечает за подготовку подробных чертежей вентиляционной системы, а также ее связи с  системой воздушного отопления и кондиционирования. После осуществляется подбор оборудования.

Проектирование и установку лучше доверить специалистам, это гарантирует грамотное инженерное построение системы и точное соблюдение нормативов. Грамотно организованная приточно-вытяжная вентиляция в столовых – один из залогов  популярности заведения.