0
Рабочий день окончен
График работы: 09:00 - 18:00

Как увеличить срок хранения мяса в морозильной камере

Морозильная камера позволяет хранить мясо самых разных видов довольно долго. Однако для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • учет максимальных и минимальных температур хранения;
  • учет максимальных сроков хранения. Для некоторых видов животных и даже размеров мяса он свой;
  • общие правила заморозки и хранения.

Индивидуальные особенности хранения разных видов мяса

  1. Хранение курицы в морозилке, фото МинколдФарш может находиться в камере не более 4 месяцев. В некоторых случаях этот срок и того меньше. Дело в том, что в таком виде, мясо больше всего подвержено старению;
  2. Небольшие кусочки красного мяса тоже не желательно хранить более 4-6 месяцев. А вот большие способны храниться до 12 месяцев.
  3. Птица в виде тушек тоже «выживает» около одного года, а вот если ее разрезать на куски — не более 9 месяцев. Птицу обычно хранят как в охлажденном, так и в замороженном состоянии.
  4. При температуре —18 градусах по Цельсию и относительной влажности говядину можно хранить до 12 мес, баранину — до 10, свинину в шкуре — до 8, без шкуры — до 6 и субпродукты — не более 4 месяцов.


Способы увеличить сроки хранения

Существует очень много народных рецептов и хитростей, которые позволяют хранить любое мясо дольше, либо же вернуть утраченные вкусовые качества, если они были утеряны в процессе заморозки.

Однако все они имеют свои недостатки и неудобства. Гораздо лучше воспользоваться так называемой шоковой заморозкой. Это технология, подразумевающая очень быстрое замораживание продуктов. Температура здесь — второстепенное значение, куда важнее скорость. Ведь чем быстрее замерзнет мясо, тем больше своих качеств оно сохранит.

Хранение мяса в морозилке, фото МинколдСколько можно хранить мясо в морозильной камере после шоковой заморозки? Все зависит от температуры в самой морозильной камере. Если замороженное мясо хранится при -18 градусах по Цельсию, то оно может находиться в морозилке практически 12 месяцев. Поэтому всевозможные полуфабрикаты замораживаются именно шоковым способом.

Если же шоковая заморозка вам недоступна, помочь продлить сроки хранения, поможет следование простым советам, как замораживать мясо. Для этого процедуру разделим на несколько этапов:

  1. Подготовка места в морозилке. Для этого следует распределить уже имеющиеся там продукты и включить функцию заморозки. Если же таковой нет, потребуется установить максимальное значение на регуляторе температур;
  2. Подготовка самого мяса. Мыть его не рекомендуется, так как остатки воды при замерзании повлияют на структуру продукта. Важно разделить его на несколько небольших кусков. Это сократит время до полного замерзания и так мясо претерпит минимальных изменений по вкусовым качествам после разморозки.

Кстати, чтобы хранение было максимально правильным, а сроки долгими, рекомендуется упаковывать мясо в вакуумные пакеты, из которых выкачивается весь воздух. Такой метод подходит для любого типа мяса, в том числе и фарша. Последний лучше разделить на небольшие порции для того, чтобы не пришлось размораживать и замораживать несколько раз в дальнейшем. 

Все это позволит не только сохранить первоначальные качества мяса, но и обезопасить всю семью от отравления, ведь правильная заморозка — залог безопасности продуктов.