заказ

График работы: 09:00 - 18:00
Как увеличить срок хранения овощей в овощехранилище
Украинский овощной рынок сполна удовлетворяет покупательский спрос. Огромной популярностью пользуются именно овощи из «борщевого набора», спрос на которые удерживается в течение всего года. Именно такое состояние рынка сельхозпродукции обуславливает целесообразность длительного хранения овощей около 9 месяцев для продажи зимой и в межсезонье.
Подготовка овощей к хранению на овощехранилище
Перед помещением сельскохозяйственной продукции на сезонное хранение требуется обработка антиоксидантами, антисептиками и поверхностно-активными составами. Для этого плоды без повреждений помещаются в специальный химический состав и просушиваются.
Целью подготовки является остановка химических и физических преобразований, способных негативно повлиять на вкус и внешний вид товара. Восковое покрытие товара предотвращает механические повреждения, сокращает испарение влаги и приостанавливает дозревание.
Длительное хранение овощей с минимальными потерями требует не только химической, но и механической подготовки. Овощи отделяются от ботвы, остатков корней, грунта, а поврежденные плоды удаляются.
Условия хранения овощей после охлаждения
Срок хранения овощей зависит от того, насколько правильно подобраны условия в хранилище. Наиболее эффективным будет влияние на обменные процессы в собранных продуктах с помощью следующих факторов:
- Температурный режим;
- Влажность воздуха;
- Газовый состав воздушной среды.
Инновационные принципы хранения овощей на складе основаны на стабильном охлаждении. Овощи охлаждаются в камере сразу после уборки урожая, затем хранятся и перевозятся уже в охлажденном виде.
Большинство сельскохозяйственной продукции можно хранить при температурном режиме от +0 до +8 °С. Стойкие к холоду плоды – свекла, морковь, лук – могут храниться при +0 - +2 °С, картошка потребует минимум +2 °С. Превышение указанных диапазонов на 10 °С способно сократить период хранения примерно в два раза.
Свежие овощи содержат около 80-95% влаги, а при утрате уже 2% воды на плодах появляются признаки увядания. В результате продукт теряет вкусовые качества, товарный вид и вес. Именно поэтому важно контролировать уровень влажности на овощехранилище.
Редис, морковь и большинство овощей будут оптимально сохранять свои характеристики при влажности 96 – 98%, на складах с луком необходимо поддерживать влажность 70 – 80%. Повышенная влажность угрожает образованием капель в процессе охлаждения или замораживания. В результате предприниматели рискуют столкнуться с гниением или грибными спорами.
Регулировать температуру, влажность и газовый состав среды можно с помощью системы контроля. Добиться снижения влажности получится только после покупки качественного и мощного холодильного оборудования, изготовленного на заказ под условия конкретного овощехранилища.