0
Рабочий день окончен
График работы: 09:00 - 18:00

Как увеличить срок хранения овощей в овощехранилище

Украинский овощной рынок сполна удовлетворяет покупательский спрос. Огромной популярностью пользуются именно овощи из «борщевого набора», спрос на которые удерживается в течение всего года. Именно такое состояние рынка сельхозпродукции обуславливает целесообразность длительного хранения овощей около 9 месяцев для продажи зимой и в межсезонье.  

Подготовка овощей к хранению на овощехранилище 

хранение овощей в овощехранилищах, фото MincoldПеред помещением сельскохозяйственной продукции на сезонное хранение требуется обработка антиоксидантами, антисептиками и поверхностно-активными составами. Для этого плоды без повреждений помещаются в специальный химический состав и просушиваются. 

Целью подготовки является остановка химических и физических преобразований, способных негативно повлиять на вкус и внешний вид товара. Восковое покрытие товара предотвращает механические повреждения, сокращает испарение влаги и приостанавливает дозревание.  

Длительное хранение овощей с минимальными потерями требует не только химической, но и механической подготовки. Овощи отделяются от ботвы, остатков корней, грунта, а поврежденные плоды удаляются. 

Условия хранения овощей после охлаждения

Срок хранения овощей зависит от того, насколько правильно подобраны условия в хранилище. Наиболее эффективным будет влияние на обменные процессы в собранных продуктах с помощью следующих факторов:

  • Температурный режим;
  • Влажность воздуха;
  • Газовый состав воздушной среды.

Инновационные принципы хранения овощей на складе основаны на стабильном охлаждении. Овощи охлаждаются в камере сразу после уборки урожая, затем хранятся и перевозятся уже в охлажденном виде. 

Большинство сельскохозяйственной продукции можно хранить при температурном режиме от +0 до +8 °С. Стойкие к холоду плоды – свекла, морковь, лук – могут храниться при +0 - +2 °С, картошка потребует минимум +2 °С. Превышение указанных диапазонов на 10 °С способно сократить период хранения примерно в два раза.

Свежие овощи содержат около 80-95% влаги, а при утрате уже 2% воды на плодах появляются признаки увядания. В результате продукт теряет вкусовые качества, товарный вид и вес. Именно поэтому важно контролировать уровень влажности на овощехранилище. 

Редис, морковь и большинство овощей будут оптимально сохранять свои характеристики при влажности 96 – 98%, на складах с луком необходимо поддерживать влажность 70 – 80%. Повышенная влажность угрожает образованием капель в процессе охлаждения или замораживания. В результате предприниматели рискуют столкнуться с гниением или грибными спорами. 

Регулировать температуру, влажность и газовый состав среды можно с помощью системы контроля. Добиться снижения влажности получится только после покупки качественного и мощного холодильного оборудования, изготовленного на заказ под условия конкретного овощехранилища.