0
Рабочий день окончен
График работы: 09:00 - 18:00

Как увеличить срок хранения фруктов в фруктохранилищах

Длительное хранение фруктов в специальном хранилище организовать гораздо сложнее, чем в случае продажи и выращивания овощей. Спелые плоды более прихотливые и требовательные, так как при любых температурных колебаниях, перепадах влажности или изменениях регулируемой газовой атмосферы фрукт теряет свою сочность, кожица становится менее упругой и хрустящей. Правильная концентрация кислорода, влажность и температура воздуха во фруктовом хранилище позволяет обеспечить максимально возможный срок хранения, иногда вплоть до полугода.  

Эффективные способы увеличить срок хранения фруктов

хранение фруктов в фруктохранилищах, фото МинколдЭлементарный способ продлить период хранения плодов – тщательная сортировка урожая после сборки. Садоводам предстоит пересмотреть каждый продукт, очистить от остатков веток и листьев. Необходимо формировать однородные партии плодов исходя из сорта, размера, товарного вида и вкусовых качеств.

При правильном отборе плодовой продукции для хранения в морозильной или охладительной камере есть гарантия поступательного созревания заложенных фруктов. После подготовки сельскохозяйственной продукции необходимо обработать фруктохранилище для хранения фруктов специальными дезинфицирующими веществами. Антисептическая обработка позволяет создать стерильное и безопасное пространство, в которое можно поместить чистые и сухие плоды.

На складе следует правильно отрегулировать газовый состав воздушного пространства, температуру и влажность. Плоды с твердой кожицей или товары зимних сортов имеют плотную текстуру, поэтому могут храниться в небольших пластиковых контейнерах или ящиках. Продукты, склонные к быстрой порче, желательно раскладывать на специальных поддонах тонким слоем. Такой принцип размещения исключает гниение от сдавливания.

Как регулировать температуру хранения фруктов?

В зависимости от товарного ассортимента предприятия по выращиванию, хранению или продаже сельскохозяйственной продукции, на хранилище могут содержаться привычные для украинских широт или экзотические импортные фрукты. Соответственно, каждая товарная группа требует соблюдения четких условий:

  • Ягоды (черешня, черника, малина, крыжовник, земляника и др.): температура от +0 до 1 °С с влажностью от 85 до 90%;
  • Традиционные фрукты (абрикосы, айва, дыни, яблоки, персики, нектарины, слива): температура 0 – 1 °С при влажности от 90 до 95%;
  • Экзотические плоды (апельсины, бананы, грейпфруты, киви, лимоны, манго) требуют специальных температур с влажностью от 85 до 95%.

В комплексе с указанными рекомендациями следует использовать дополнительные технологии. Для предотвращения прорастания, гниения, испарения влаги (которые обычно вызывают потерю товарного вида и массы продукта) поверхность фруктов можно обработать специальными составами. Увеличить срок хранения фруктов на складе поможет покрытие безопасными химическими веществами, орошение восками или обработка ультрафиолетом.